梅ジュースをつくろう

2014-06-03 22.06.34

6月はじめごろになると梅の実がスーパーに並び始めます。

梅仕事の時期ですね。

梅の実は、梅干し、梅酒、梅ジュースなどに加工ができます。

 

特に梅ジュースはお勧め。

梅と氷砂糖、あとはそれをつけておくための瓶があれば簡単に作れます。

作り方はこちら。

かんたん、美味しい梅ジュースの作り方

 

ちょうど梅ジュースが出来上がるころに夏本番を迎えて飲み頃です。

飲み方は原液をカルピスのように薄めて飲みます。

 

暑い時期にさっぱりとした味の梅ジュースを飲むのは格別です。

ひと夏を乗り越えるのに欠かせない存在になりますよ。